Права учтут: «Единая Россия» доработает проект закона о занятости

Медведев призвал учесть права мобилизованных в новой редакции документа

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев считает необходимым доработать новую редакцию федерального закона о занятости. В новом законопроекте, который подготовили «Единая Россия» и Минтруда, есть положения о платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела и оплате общественных работ.

Фото: Наталия Губернаторова

Медведев также считает, что при работе над законопроектом о занятости необходимо предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых регионов и мобилизованных граждан.

В новом законопроекте появляется новая категория — работники, находящиеся под риском увольнения.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», — отметил Дмитрий Медведев.

Документом также предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест. Как это поможет обычным гражданам в сложной ситуации?

«Если удастся избежать злоупотреблений со стороны работодателей, то нужно признать, что поправка, которая позволяет выделить новую категорию «работники, находящиеся под угрозой увольнения», весьма полезна для экономики России, которая находится в условиях сильнейшего международного давления и мирового экономического кризиса, — рассказывает экономист и политолог Василий Колташов. — Сегодня многие отечественные предприятия находятся в сложном положении. Для того, чтобы они адаптировались, смогли выйти на новую траекторию развития и сохранить рабочие места, им нужна помощь государства.

Например, в 2020-м правительство в экстренном порядке предоставило предприятиям кредиты, при условии, что компании сохранят 90% рабочих мест. Такая форма субсидирования оказалось очень эффективной и помогла в период пандемии коронавируса».

По словам собеседника «МК», сейчас необходимо разработать механизмы, которые будут работать и не в чрезвычайном режиме. Новая категория «работники, находящиеся под угрозой увольнения» — это та поправка, которая стимулирует предприятия на преодоление кризисного периода.

В законопроект о занятости, который «ЕР» подготовила вместе с Минтруда, есть положения о платформенной занятости, трудовой мобильности, помощи в открытии собственного дела и оплате общественных работ.

«Отдельное внимание уделено трудоустройству молодежи, молодых специалистов. Важная норма, что мы даем право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина», — говорит замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

Многообразные рецепты, которыми предлагается поддержать занятость, в рамках трудовой политики государства, позволяют выправить текущее положение на рынке труда, убежден Василий Колташов.

«В частности, оплата общественных работ — одно из лучших предложений. Это полезный и правильный инструмент, но сразу необходимо продумать следующий шаг, который позволит сохранить рабочие места и в дальнейшем избегать серьезных проблем в сфере занятости. В то же время поправками, предложенными «ЕР», нельзя ограничиваться. Хорошо бы скорректировать всю политику государственного найма. В России есть множество неэффективных рабочих мест. Нужно перестраивать все механизмы», — считает наш собеседник.

Медведев также предложил интегрировать в законопроект о занятости специальные нормы, касающиеся гарантий участникам специальной военной операции, в том числе положения о статусе их семей и поддержке.

«С принятием новых регионов в состав России начался процесс их правовой интеграции. При работе над законодательством в сфере занятости необходимо в полном объеме защитить права жителей новых территорий. Подумать над гарантиями мобилизованным гражданам и решением ряда других проблем, которые существуют», — отметил председатель «Единой России».

Медведев также напомнил, что в в пяти регионах был запущен проект «Моя карьера с «Единой Россией», который оказался востребованным и реализуется с Минтруда.

«Для освобожденных и новоприсоединенных территорий исключительное значение, в частности, будут иметь общественные работы. Для перезапуска экономик понадобится создание большого количества рабочих мест. Принципиально важно, когда государство будет там создавать новые школы, больницы — не копировать проблемы на этих рабочих местах. Задача реализации поправок — искоренить существующие пороки в системе, а не проецировать их на новые территории», — заключил Колташов.

Источник

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *